Выпуски
13.01.2013 > Горожанин №63

Мосжилинспекция закончила работу, но кому нужны результаты?
Комментарии к важной новости от Мосжилинспекции

Ниже приведен текст заметки, опубликованная на сайте Мосжилинспекции.

ВАЖНО! МОСЖИЛИНСПЕКЦИЯ ДОСРОЧНО ЗАКОНЧИЛА ПРОВЕРКУ ВСЕХ СТОЛИЧНЫХ ТСЖ.
26.12.2012
     Проверка правомерности создания и деятельности ТСЖ была начата в марте 2012 г. по поручению Мэра Москвы С. С. Собянина. Задачей стояло выявление бездействующих ТСЖ, случаев нарушения прав собственников на выбор способов управления многоквартирными домами, а также нарушений в работе товариществ.

     Мосжилинспекция провела серьезную работу, и проведенная проверка выявила значительное количество фиктивно созданных, бездействующих объединений собственников.

     В ходе проверки правомерности принятия решений о создании ТСЖ выявлены нарушения законодательства в 1256 случаях, или 29% от проверенных документов. Выявлены такие факты, как нарушение процедуры проведения собраний, отсутствие надлежащим образом оформленных уведомлений собственников о проведении собраний, принятие решений, не включенных в повестку дня, некорректные формулировки по вопросам выбора способа управления, подделка подписей собственников и членов счетной комиссии, отсутствие кворума на собраниях.

     Правовыми последствиями таких нарушений является признание недействительными решения собраний и ликвидация ТСЖв судебном порядке. За прошедший период в целом по городу ликвидировано 46% ранее созданных ТСЖ.

     При проверке 4085 уставов выявлены нарушения законодательства в 2888 случаях — 71%. Основные нарушения: уставы не соответствуют требованиям Жилищного кодекса, необоснованно расширены полномочия правления ТСЖ (например, закреплено право предоставления в аренду нежилых помещений по решению правления ТСЖ без согласия собственников помещений).

     В 2 986 реестрах членов ТСЖ выявлены нарушения законодательства в 1 375 случаях — 46%. Основные нарушения: неверные данные о собственниках, при подсчете доли собственников помещений в праве общей собственности на общее имущество в данном доме учитывается не общая площадь помещений, а площадь жилых помещений; доля членов ТСЖ составляет менее 50% и т. д.

     По фактам выявленных нарушений законодательства выдано 2393 предписания об устранении выявленных нарушений с указанием сроков их устранения. В случаях неисполнения в установленный срок предписаний Мосжилинспекция также обращается в суд с иском о ликвидации ТСЖ.

     Из 8 148 столичных ТСЖ, зарегистрированных на пике создания в 2010 г., сегодня в столице осталось 5 940. Из них 1 557 не действуют и уже находятся в стадии ликвидации, в связи с чем можно говорить о 4 383 ТСЖ, существующих в городе. Также 930ТСЖ, по данным Мосжилинспекции, не стремятся устранять имеющиеся нарушения в деятельности, результатом чего может также стать их ликвидация. С учетом сложившейся ситуации, в 2013 году может остаться порядка 3,5 тыс. реально работающих в интересах жителей товариществ.

     Задача Мосжилинспекции — не массовая ликвидация ТСЖ, а приведение системы управления в рамки закона. Несмотря на большое количество ТСЖ, которые пришлось ликвидировать, эта форма управления собственниками своим домом наиболее прозрачна и близка к жителю.

Источник - сайт Мосжилинспекции http://mgi.mos.ru/presscenter/news/652021/#.UPEZUeS6d8E

     Комментарий. Цифры, которыми мужественно поделилась инспекция, весьма показательны:

     Во-первых, всего по Программе (Постановление Правительства Москвы  22 мая 2007 г. N 398-ПП О Программе поддержки и развития товариществ собственников жилья, жилищных и жилищно-строительных кооперативов в городе Москве на 2007-2009 годы и задании на 2010 год), с учетом задания на 2010 год должно было быть охвачено 17 178 многоквартирных домов. Если я правильно понял заметку, что было создано всего 8148 ТСЖ, даже если часть из них создавалась на несколько домой, то Программа была выполнена формально только наполовину. Ликвидация ТСЖ после проверки оставит всего четверть из запланированного. 
     Во-вторых, Программа была  реализацией приоритетного национального проекта "Доступное и комфортное жилье -гражданам России", то есть участвовала, как я понимаю, в провале этого проекта.
     В-третьих, мне не удалось найти размеры финансирования бессмысленной, как оказалось, на 75% работы по созданию ТСЖ. Если рассматривать это как пример работы, который надо учитывать в дальнейшем, то это, наверное, дорогой пример.
     В-четвёртых, жители не захотели воспользоваться возможностью использовать выделенные средства в своих интересах для создания организаций представляющих их интересы. Именно поэтому я не пытаюсь назвать тех, кто расходовал деньги проекта.
     В-пятых, Мосжилинспекция лукавит или не договаривает, утверждая, что ТСЖ - "форма управления собственниками своим домом наиболее прозрачна и близка к жителю." На самом деле не имеет значение какое лицо управляет МКД, главное - на каких условиях. Невозможно найти на каждый дом праведника, готового как Исус жертвовать собой ради ближних (соседей), а значит должен быть контроль за работой управляющего и его ответственность за свои действия.
"Единственным действенным средством защиты от мошенников является бескомпромиссная прозрачность расходования средств и бескомпромиссная ответственность за принимаемые решения". Это я цитирую себя, так как уже писал об этом на своём сайте. 
                                                                                                     А.Терёхин

 
Архив  >
Фотографии