Выпуски
02.08.2012 > Судебный ворчун о возможном банкротстве ЖСК в Москве

Судебный ворчун о возможном банкротстве ЖСК в Москве

     Когда необоснованные амбиции некоторых лиц берут верх над здравым смыслом, случаются неожиданные ситуации (гражданское дело, рассматривавшееся мировым судьёй 42 участка г. Москвы Шаренковой М.Н. №2-334/11). 
     Суть дела заключалась в том, что собственник помещения в МКД, которым управляет ЖСК, вдруг решил, что тоже может пользоваться помещением, в котором работает правление ЖСК, для своих каких-то целей и, считая эту квартиру общедолевой собственностью, в том числе и своей, попросил суд определить порядок пользования этим имуществом. 
     Суд отказал истцу, сделав странные (пока ещё не разъяснённые сторонам) выводы о том, что «Жилое помещение, об определении порядка пользования которым заявлен иск, является общим имуществом собственников ЖСК «Буран», но не принадлежит на праве долевой собственности ни одному из указанных лиц».
     О чём не думал истец, подавая иск, и о чём, наверняка, не подумал представитель ответчика, не желая рассматривать возможность мирового соглашения и требуя судебной защиты от истца, так это о том, что помещение – жилое, это помещение принадлежит каким-то собственникам. Кто они суд ещё должен разъяснить, но ясно, что они живут в доме и не подозревают, что они собственники двух жилых помещений – своей квартиры и части жилой площади квартиры, в которой работает правление ЖСК. А ещё никому не приходило в голову, что принадлежащий им кусочек 30 на 30 см лишает их права получать городскую субсидию на содержание и ремонт общего имущества МКД. В соответствии с постановлением правительства Москвы от 29.11.2012 №571-ПП «Об утверждении цен, ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги для населения на 2012 г.» собственники двух и более жилых помещений оплачивают оба помещения по фактической стоимости, т.е. по 24,53 руб. И никаких тебе социальных норм. По всему принадлежащему жилью собственник должен платить одинаково много.
     Можно предположить, что представитель общины – жителей МКД, председатель правления ЖСК очень бодро и убедительно выступал на суде, формируя его решение, но это уже не важно. 
     Позиция правительства Москвы, на мой взгляд, не является социально справедливой. Можно принять, что вторая и прочая квартиры оплачиваются полностью, но для основного жилья должна быть оставлена льгота на социальную норму площади. Возможный довод о том, что решение по полной оплате может стимулировать продажу вторых квартир, не выдерживает критики, так как, не смотря на торговлю квартирами, у нас отсутствует рынок жилья, причина понятная, если признать неплатёжеспособный спрос населения. Бедных слишком много. Но наиболее пострадавшими окажутся ЖСК и возможно ТСЖ, которые не приняли правильных решений о помещениях, в которых работают правления. Кому конкретно придётся раскошеливаться по судебному решению станет ясно, когда это решение разъяснят. 
     Если ничего не делать, то к ЖСК, как управляющей организации, могут быть предъявлены претензии о незаконном получении городских субсидий, которые должны быть взысканы, как минимум за 2012 год.
     Какие решения проблемы могут быть. Я вижу только одно реализуемуе: обратиться к мэру Москвы с просьбой вернуть право на льготную оплату площади по социальной норме хотя бы в одной квартире. С оплатой части общего имущества в помещении, в котором работает правление, можно смириться, в рассматриваемом доме плата будет примерно 2 руб. в месяц. 
     Для практического поиска решения настоящей проблемы, если она окажется массовой, следует поддержать инициативу журнала «Председатель ТСЖ» по созданию рабочей группы, первое заседание которой запланировано на 19 часов 30 минут 8 августа в помещении правления ЖСК по адресу Ореховый бульвар, д. 39 корп. 1 кв. 38.

Алексей Терёхин

 
Архив  >
Фотографии