Выпуски
25.03.2012 > Горожанин №49

Эта песня не заглохнет, не умрёт, если житель МКД её поёт

     На прошедшей неделе произошло два события, которые объедены главной темой – жизнь в многоквартирном доме.
     20 марта на базе ОАО «САНТЕХПРОМ» (Амурская ул., д.9/6) прошёл семинар для подписчиков журнала «Председатель «ТСЖ» и гражданских активистов «Энергосбережение в МКД». Были рассмотрены вопросы поквартирного учёта энергоресурсов (ОАО «САНТЕХПРОМ»), энергоэффективной системы освещения и её элементы (ООО НПП «Волсон»), методология  определения первоочередных энергосберегающих мероприятий в системах теплоснабжения и ГВС (ООО «Данфос»), закончился семинар весьма интересной экскурсией по выставке Городского научно-технического центра энергосбережения, которую провела Ирина Николаевна Крылатова.
     Нет смысла пытаться пересказать рекламные материалы докладчиков, а вот то, что осталось непечатным поделюсь. Было неожиданно узнать, что ТСЖ «Арбатец» (выступала Людмила Ивановна Кайсарова), проводя у себя капитальный ремонт, сумело договориться (условия договора не известны) о том, что дом будет «образцовым», то есть они стараются использовать все достижения энергосбережения, чтобы можно было потом демонстрировать преимущества системного подхода.
     Не секрет, что новые устройства, как правило, дорогие. Поэтому многие ЖСК и ТСЖ считают, что приобретение новых диодных светильников может оказаться не рентабельным. Председатели не могут создать антивандальный запас светильников, а дополнительное приобретение уже не оптовой партии, а отдельных приборов может быть очень накладным.
     Между тем решение этой и других проблем с оптовыми закупками очень простое ЖСК и ТСЖ должны использовать механизмы потребительских обществ. Они могут создать своё потребительское общество, которое возмёт на себя функции оптового заказчика в интересах удовлетворения потребности в различных товарах. Не так много продукции, которая требует больших складских запасов. А даже маленьких запас для одного ТСЖ или ЖСК может для их сообщества стать выгодной оптовой закупкой.
     Выяснилось, что многие председатели обоснованно боятся вступать в уже действующие союзы или другие организации. Мы не знаем, что можно ожидать от новых партнёров, поэтому напрашивается вывод о том, что целесообразно создать свою организацию, способную решать наша задачи. Конечно, на это потребуется время, но пора говорить об этом.
     Интересный случай стал известен в кулуарах семинара. Кроме печально знаменитого дома на Варшавском шоссе, в Москве есть ещё один дом, в котором гражданам принадлежит только 48 процентов площади. Юридические лица, достаточно крутые, которые провели в своих офисах ремонт, отказались от капитального ремонта дома. Интересы жильцов им, как и следовало ожидать, по воле создателей Жилищного кодекса РФ, глубоко не интересны.
     Быстрого решения здесь нет, но напрашивается предложение о переводе ЖКХ в некоммерческий сектор экономики. Это отдельная тема, к которой я буду возвращаться.
     24 марта состоялось очередное заседание клуба «НЭСКО».
(Для справки – клуб «НЭСКО» - общественная организация без образования юридического лица, более 15 лет работающая на юге Москвы. Название составлено из первых букв слов Научного, Экологического, Социального, Культурного Общения, его заседания проходят каждую субботу с 15 часов по адресу Москва, Елецкая ул., 18, помещение клуба «Русколань», вот он – с юридическим лицом).
     На заседании обсуждали вопросы, связанные с капитальным ремонтом. В связи с неграмотностью жителей и недобросовестностью и неграмотностью исполнителей, в перечень включаются необоснованные работы. Например, по утеплению наружных стен. Кто видел расчёты, что это нужно делать? Особое возмущение вызывает попытка уйти от вопроса «Почему мы должны платить и экономить расход сбросового тепла?». По большому счёту, нам владельцы ТЭЦ должны доплачивать, за то, что мы помогаем им утилизовать лишнее тепло. Те, кто не хочет вспоминать курс физики (старой, ещё до перестроечной) с циклом Карно, могут «отдыхать» и продолжать платить, уверен, что их деньги не пропадут.
     Проблемы с вентиляцией квартир подробно рассказал В.Е. Пригожин, эксперт общества охраны прав потребителей.
     К своему стыду, после его слов я вспомнил, что когда заказывал двери в санузел, то просил, чтобы щели внизу дверей были поменьше. А они должны быть 2 см, потому что в наших домах естественная проточно-вытяжная вентиляция. Воздух, проходя через специально сделанные щели в окнах (если они ещё «советские») проходит через жилые комнаты и через кухню и санузел должен выходить наружу. Должен, если сосед сверху не перекрыл вентиляцию или если Вы не живёте на последних этажах многоэтажного дома, или если Вы сами не перекрыли вентиляцию своей кухонной воздухочисткой (очистителем воздуха).
     Следующая мысль о том, что у нас должна быть инструкция по вентиляции наших квартир, уже не должна показаться дурацкой, хотя  «мы сами с усами».
     Ситуация не так безобидна. Длительное воздействие повышенных концентраций углекислого газа плохо влияют на наше здоровье. Проблема для тех, кто ставит новые пластмассовые окна, актуальна. В их конструкции должны использоваться специальные вентиляционные клапаны, но, не смотря на их относительную дешевизну, исполнители их не предлагают. А вот почему, можно только гадать, может быть не умеют ставить.
                                                                                 А.Д. Терёхин

 
Архив  >
Фотографии