Выпуски
08.01.2012 > Горожанин №35

Судебный ворчун  - 2 (процесс №1 о «Пароходе»)

23 декабря 2011 года состоялось очередное заседание Симоновского районного суда по делу № 2-124/2012 (http://simonovsky.msk.sudrf.ru/modules.php?name=sud_delo&op=cs&case_id=13117280&delo_id=1540005&case_type=50520001). 
Что нового. Как «публика» я не имею права знакомиться с материалами судебного дела. Стороны инициативы поделиться информацией не проявляют, поэтому я ссылаюсь только на то, что объявляется публично. Объявлено, что один истец работает главой обслуживающей организации, которая так же выступает за ликвидацию ТСЖ, созданного его соседями (он живёт в этом доме). Позиция истца, привлекшего к суду члена своей семьи мне не понятна. Процессуальной необходимости в этом не было: достаточного одного человека, чтобы подать иск. Возможно, что для этого были причины, но как-то это видится, что не по-божески. Дом, в котором жители создали ТСЖ в народе, именуется «Пароходом». Те, кто его проектировал и строил, конечно, не ожидали, что придёт капитализм со своей звериной моралью и действующим Жилищным кодексом. Даже американцам не удавалось наладить взаимодействие жильцов и обслуживание в подобном доме. Они его снесли в конце 60-х прошлого века. Чем весьма удивили советских людей, у которых и тогда были проблемы с жильём. Будет ли когда-то снесён «Пароход» не знаю. Но я так же не знаю, как можно полторы тысячи собственников заставить договариваться между собой, когда даже слово «договориться» в нашем лексиконе практически не употребляется. Но это тема отдельного разговора.
Об истцах. Истцы были представлены в этот раз только одной молодой девушкой, подающим надежды профессионалом. Её хорошо поставленное бормотание в ответ на вопросы суда напомнило мне мемуары Гиляровского о шулерах с Нижегородской ярмарки. Выходцы с Кавказа (это почти полтора века назад) так заявляли ставки «Дывынадцать», а в зависимости от выпавших цифр это могло быть и «Двенадцать» и «Девятнадцать». Не смотря на то, что один из истцов руководитель организации, в которой работает обозначенная девушка, она ничего не смогла сказать о том, где он и что собирается делать. Это не удивительно, если принять гипотезу о затягивании процесса.
Об ответчиках. В этот раз им оставалось только сетовать, что истцы в очередной раз не явились на заседание.
О третьем лице. В суде участвовал представитель «третьего лица» - Управы района. Зачём оно привлечено я не знаю. Возможно, что одна из сторон решили «ну, я им сделаю».
О суде. Суд действовал в рамках ГПК РФ.
О деле. Следующее заседание суда должно состояться в 11 часов 18 января 2011 года. Особой интриги быть не должно. Истцы – физические лица не должны появиться в зале суда, оповестить их надлежащим образом, скорее всего не удастся, поэтому мой прогноз – опять разбирательство отложат.
                                                                                     А.Терёхин

 
Архив  >
Фотографии