Выпуски
31.10.2011 > Горожанин №30 (электронный выпуск)

                         ЗЯБЛИКОВО – ТЕРРИТОРИЯ ГЛОСОВАНИЯ
     Цель этой заметки – показать, что иногда даже в очевидно неоднозначном деле у информированного гражданина может быть шанс поиметь что-то для своей семьи и себя лично.
По поводу отношения к предстоящим выборам пишут и говорят многие. 
Но я ни разу не слышал один  для нас важный довод: какие в ближайшем будущем последствия может иметь для каждого из нас дружное участие (неучастие) в выборах. Никто не обратил внимание на то, что мы, в своём доме, в своём районе можем реально получить от участия в этом всенародном деле. Наверное, хватить болеть "за всё отечество", давайте подумаем и правильно оценим ситуацию "на месте", на месте нашей повседневной жизни. Для такой оценки надо посмотреть на ситуацию не в «мировом» или общероссийском масштабе, а в рамках своего дома и своего района.
     Для того чтобы обосновать своё предложение сделать ЗЯБЛИКОВО ТЕРРИТОРИЕЙ ГОЛОСОВАНИЯ, я должен сказать о том, что большинство из нас знает, но, возможно, не связывало со своим поведением на предстоящих выборах.
     Моя модель следующая.
     Первое. В стране существует жёсткая вертикаль власти. Начальник любого уровня отчитывается только перед вышестоящим и должен бояться только его.
     Второе. Обычная оценка руководителя, будь то губернатор или глава управы – тишина на территории. Если «народ доволен», иными словами, безмолвствует, то начальника не только любят, но и прощают ему мелкие (по их масштабам) «проказы».
     Третье. По результатам выборов работа нижестоящего начальника оценивается по тому, сколько процентов набрала «партия власти».
     Четвёртое. Для нас важное. Процент явки в обычных условиях не имеет значения (всё-таки мы в Москве). Но это не значит, что явка не учитывается. Чем она ниже, тем для вышестоящего начальника спокойнее: есть основания считать, что народ доволен или ему на всё наплевать.
     Отсюда следует, что обычно, когда к начальнику приходит наш представитель, например, председатель ЖСК или ТСЖ, а тем более кто-то лично от себя, то «обращальщики» для начальника в принципе не важны. В лучшем случае - «спор хозяйствующих субъектов».
     Но такое отношение может быть в корне изменено, если вдруг окажется, что 
                        ЗЯБЛИКОВО – ТЕРРИТОРИЯ ГОЛОСОВАНИЯ.
     Если какой-то дом проголосует на десятки процентов активнее, чем остальные, то представитель такого дома будет встречен уже по-другому. Если Зябликов проголосует значительно активнее, чем остальные районы Москвы, то обращения представителей жителей нашего района будут рассматриваться по-другому.
     Почему в качестве территории я выбираю не один дом, а район? Почему нужен именно район?
Если придёт 90 процентов одного дома, то это человек 300, из них активных – 50, если дружно проголосует район, то активных может быть 10 тысяч человек или даже более. Это уже сила, с которой будут считаться. Эти могут и дорогу перекрыть в случае чего. Чиновники очень чувствуют такое.
     А если вся Москва проголосует так же активно, как Зябликово, власть, возможно, скажет, что это она воспитала активных жителей, можно с ними не считаться, если, конечно, партия власти не получит разгромный результат. Но, если результат можно подтасовать, то с явкой значительно сложнее. Поэтому я призываю только к явке, за кого будет бюллетень в принципе не важно, в чём я пытаюсь убедить читателя.
     Повторю о чём идёт речь.
     Государственная Дума – далеко от нас в любом смысле, а чиновники, местная власть – рядом.
     Мы должны помочь местному чиновнику получить довод для вышестоящего в пользу того, что о нас надо заботиться, к нам надо прислушиваться. Если голосование будет дружным, то вся вертикаль власти будет иметь в виду, что ЗЯБЛИКОВО – ТЕРРИТОРИЯ ГОЛОСОВАНИЯ, что жители Зябликово воспользовались конституционным правом голоса, чтобы заявить: с нами придётся считаться, иначе мы можем быть очень недовольны. Именно так поймут нас, если мы примем участие в том, что кто-то считает спектаклем. 

     Выборы – это серьёзно, если мы знаем, как воспользоваться ими. А мы теперь знаем.
Для того чтобы оправдался девиз ЗЯБЛИКОВО – ТЕРРИТОРИЯ ГОЛОСОВАНИЯ недостаточно придти на избирательный участок самому. Нам предстоит сделать так, чтобы как можно больше соседей узнали о том, что ЗЯБЛИКОВО – ТЕРРИТОРИЯ ГОЛОСОВАНИЯ, и тоже пришли голосовать.

     И довод для пессимистов.
     Власть не такая прочная, как мы подчас думаем.
     Власть уже «ломалась», когда закрыла глаза на остекление балконов, «ломалась» под пассивным натиском десятков тысяч кондиционеров, когда ей пришлось отказаться от коррупционноёмкого рынка разрешений на их установку. Повспоминайте, и мы найдём не один подобный пример.
     Выборы 4 декабря 2011 года на ближайшие годы - редкая  возможность реального действия для защиты своих интересов. Выбор за нами.

                          ЗЯБЛИКОВО – ТЕРРИТОРИЯ ГОЛОСОВАНИЯ

     БОНУС для тех, кто дочитал до конца. 
     В рамках акции ЗЯБЛИКОВО – ТЕРРИТОРИЯ ГОЛОСОВАНИЯ предполагается провести конкурс с двумя призами: самый активный пропагандист и самый активный дом. Условия конкурса должны быть опубликованы до 6 ноября. Но желающие побороться в первой номинации, если у них есть паспорт, уже сейчас могут начать оформлять документы: список тех, кого они агитировали придти на выборы. В списке должны быть дом и квартира выслушавших агитатора и их личная подтверждающая подпись. Указание фамилии не обязательно, но будет приветствоваться. Данные из списков могут использоваться только для подтверждения работы агитатора перед жюри и не будут публиковаться.

Для переписки по проекту используйте, пожалуйста, адрес delayvybor@gmail.com 
Оперативная информация о проекте уже есть на ссылке      http://twitter.com/#!/belyblog

Благодарю за понимание, Алексей Терёхин


 
Архив  >
Фотографии