Выпуски
24.10.2011 > Горожанин №29 (электронный выпуск)

Ровно 20 лет назад в предверии буржуазной революции в России профессор Кемер Борисович Норкин, который был в это время депутатом Моссовета, написал Аксиомы социальной справедливости. В то "славное" время, когда многие из ещё действующих политиков дружно боролись за лучшее будущее для нас, эта маленькая по объему работа осталась незамеченной. Это принципы, которыми К.Б.Норкин руководствуется и сейчас в своих трудах. Аксиомы можно добавлять, но в принципе это тот минимум, который не может быть сокращён. Эти аксиомы, по определению не требуют доказательства. Мы их принимаем или не принимаем. Однако, те, кто хотят стабильного развития России, должны их принять и стремиться реализовать. Интересно отметить, что ни одна политическая партия до сих пор не выступает ни за один из этих принципов. Конечно, это не случайно, тот, кто прочтёт эти двенадцать абзацев, поймёт почему так происходит.

С уважением, А.Терёхин

Аксиомы социальной справедливости
1. Каждый человек имеет от рождения равное право на жизнь, свободу, стремление к счастью и на помощь общества в реализации этих прав. Вне принципа равных возможностей никто не может полноценно пользоваться личной свободой.
2. Каждый человек имеет от рождения обязанности перед обществом (социальные обязанности), объем которых и правила распределения определяются на основе демократического согласия едиными законами и общественными потребностями. Человек, исполняющий социальный долг является полноправным свободным гражданином и пользуется неограниченной экономической свободой в рамках действующих законов. Ограничения свободы носят исключительный характер - разрешено все, что не запрещено.
3. Социальная ответственность свободного гражданина, не обладающего собственностью, определяется только его полом, возрастом и состоянием здоровья.
4. Без права собственности не может быть личной свободы. Право собственности - неприкосновенно: законы о собственности не имеют обратной силы. Новые законы применимы только ко вновь создаваемой собственности.
5. Всякий гражданин обладающий значительной собственностью, имеет дополнительную социальную ответственность. Величина этой ответственности определяется едиными для всех законами, исходя из демократического согласия.
6. Общество не может существовать, а тем более выполнять обязательства перед гражданами без общественного достояния. Оно может быть создано Природой или трудом предыдущих поколений. Гражданин рождается его равноправным совладельцем и умирая оставляет свою долю последующим поколениям. Расходы на сохранение и увеличение общенародного достояния и доходы или польза от его использования равно распределяются на всех граждан.
7. Никто не может стать собственником чего-либо, что создано Природой и не может быть отделено от окружающей среды без неприемлемых последствий. Право отделить что-либо от Природной среды в личную или коллективную собственность может возникнуть только на основе соглашения с Обществом, достигаемого демократическим путем.
8. Справедливы лишь два способа получения права собственности: (1) создание и (2) добровольное соглашение с законным владельцем. Если владельцем является народ какого-нибудь региона, такое соглашение может быть узаконено референдумом этого региона.

9. Каждый человек, выполняющий свои социальные обязанности священно и неприкосновенно владеет продуктами своего труда, если при их создании не была использована чужая собственность. Использование чужой собственности возможно только на основе свободного договора в рамках действующих законов. Наиболее справедливый договор - оплата стоимости средств производства, переносимой в продукт труда.
10. Самая справедливая мера труда и мера потребления - свободный договор равноправных партнеров.
11. Экономический договор признается справедливым, если он заключен добровольно и если ущерб, наносимый свободным гражданам, не участвующим в договоре, не выходит за рамки честной свободной конкуренции. Правила честной свободной конкуренции определяются на основе демократического согласия.
12. Свободный полноправный гражданин, привлеченный к внеэкономическому служению обществу имеет право на достойную его таланта и образования долю общественного продукта. Если общественное служение потребовало овладеть навыками и знаниями бесполезными в другой сфере, и овладевший не может в разумные сроки приобрести другие умения, право этого человека на достойную его таланта и образования долю общественного продукта не подлежит пересмотру, даже если отпадает необходимость этого служения. Право на возмездное служение дается только по закону.
13. Свободный полноправный гражданин, посвятивший себя внеэкономическому служению обществу, не имеет привилегий при своей жизни. Он достоин увековечивания в памяти потомков.
14. Единственная справедливая причина возникновения привилегий для свободных граждан - особый талант.
Составил К.Б.Норкин    6 марта 1991 г.
 

 
Архив  >
Фотографии