Выпуски
09.02.2011 > Горожанин №22 (электронный выпуск)

Не так страшно ТСЖ ...

(Интервью с председателем ТСЖ)

Кизимова Татьяна Анисимовна, Председатель Совета РОО "За гуманное отношение к детям "Данко", председатель ТСЖ «Домодедовская, 46», район «Орехово – Борисово Южное»

Г. Татьяна Анисимовна, Вы специалист по защите прав граждан, прежде всего детей. Что заставило Вас заняться жилищно-коммунальным хозяйством?

К. Вы не верно оценили размах моей деятельности. Меня не интересует абстрактное ЖКХ, моя забота – дом, в котором я живу. И это не прихоть, а выполнение долга, возложенного на нас законом – я имею ввиду Жилищный кодекс, и забота о будущем: никто не станет заботиться о моей собственности, если мне нет до него дела.
Г. Почему именно ТСЖ?

К. Несколько лет назад, когда был принят Жилищный кодекс, мне не надо было объяснять, что только объединивших жители дома смогут защищать свои права. Я уже имела опыт работы в управляющей организации. В это время шла информационная волна по созданию ТСЖ. Я обратилась с вопросами в Управу района и её сотрудник Цовина Ю.В. обещала полную поддержку в случае создания ТСЖ. Это обещание было выполнено, и в 2007 году наше ТСЖ было зарегистрировано.
Г. ТСЖ уже функционирует несколько лет, о каких успехах можно говорить сейчас. Наверное жизнь в доме «забила ключом»?

К. Да нет. На какое-то время я была вынуждена отвлечься на другие дела, а в доме что-то делалось. И лишь в прошлом году я получила возможность «вспомнить» о ТСЖ и подумать о том, как содержится наше общее имущество. Можно говорить, что это время ТСЖ функционировало лишь формально. Я снова обратилась в Управу, и, на моё удивление, и Управа, и ДЕЗ, который обслуживал наш дом, восприняли мой приход я бы сказала доброжелательно. Все вопросы, которые могли возникнуть, были конструктивно обсуждены и решены в пользу дела: надлежащего состояния и содержания общего имущества нашего дома. Можно сказать, что нашему дому ДЕЗ стал уделять большее внимание. Однако, к своему главному достижению я отношу не то, что ТСЖ на стадии приёмки работ будет контролировать всё, что делается для дома, а то, что в договор с управляющей организацией мы включили пункт, что все спорные вопросы будут разрешаться в Третейском суде по правам человека. ДЕЗ сначала посопротивлялся, но потом согласился с таким условием. Разрешение дел в третейских судах проходит быстрее и, мне кажется более справедливо, чем в арбитражном или другом суде. И однозначно дешевле.
Г. А почему ТСЖ не взял на себя обязанности по управлению общим имуществом дома?
К. Решение кто будет управлять общим имуществом дома принимали собственники помещений. Моего авторитета было недостаточно, чтобы преодолеть понятную привычку и желание жителей ничего не менять. Был раньше ДЕЗ, пусть и будет дальше посчитало большинство жителей. С одной стороны это понятно, так как перемены в нашей жизни в последние десятилетия ни к чему хорошему, можно сказать, не приводили. А с другой стороны, если услуги ДЕЗа устраивают жителей, то почему надо обязательно что-то менять.
Г. Как у Вас складываются отношения с ДЕЗом?
К. По рабочему, пока у меня нет проблем, которые не решены. А как будет в дальнейшем, посмотрим.
Г. Большое спасибо за время, которое Вы уделили нашей беседе. Я уверен, что Ваш опыт будет полезен нашим читателям.

 
Архив  >
Фотографии